Kyrgyz Union of Academicians

Main » Articles » Articles

A.Шаймарданов: Ошские события спровоцированы Москвой, Ташкентом и Бишкеком
Кровавые события на юге Кыргызстана, по моему убеждению, были развязаны и осуществлены совместными усилиями спецслужб Бишкека и Ташкента, при поддержке нынешнего режима Кремля!

Цель этих усилий - разрушить уникальное для всего постсоветского пространства сформировавшееся гражданское общество Кыргызстана, раздувая этническое противостояние и межнациональную и межконфессиональную рознь!
Также одновременно нынешний, абсолютно оккупационный по всем своим действиям, политический режим Ташкента стремится уничтожить сформировавшееся в Ферганской долине демократическое сообщество узбеков Кыргызстана - как опасный для этого режима пример материального и духовного процветания узбекского этноса в более свободном, чем нынешний Узбекистан, государственном устройстве.

В 2005 году в Андижане режимом Каримова было подвергнуто преследованию быстро развивающееся и привлекающее к себе все больше и больше сторонников самоуправляемое демократическое сообщество "Акромия", которое было затем потоплено в крови массовыми расстрелами.
Спецслужбы Узбекистана беспрепятственно, с молчаливого согласия и поддержки спецслужб Кыргызстана, действовали на территории Кыргызстана, запугивая узбеков. Убийство в Оше журналиста Алишера Саипова до сих пор не раскрыто, хотя все указывает на прямую причастность спецслужб Узбекистана.

Первую показательную совместную акцию устрашения узбеков Кыргызстана спецслужбы двух стран провели против жителей Нооката, спровоцировав сначала публичное выступление возмущенных местных жителей, а затем организовав жестокую судебную расправу с длительными сроками тюремного заключения, и из 32 двух осужденных 29 человек были узбеки Кыргызстана.

Пришедшее к власти Временное Правительство во главе с Розой Отунбаевой сразу же освободило их, и объединенные спецслужбы из мести спланировали и осуществили кровавое межэтническое противостояние, использовав сторонников Бакиева, а также открытое противодействие некоторых генералов страны объявленному курсу Временного Правительства на усиление роли парламента - как основы дальнейшего расширения демократии.
Объявленный курс на парламентаризм также вызвал открытое недовольство и неприятие соседних диктаторских режимов и Кремля, которые также не препятствовали разрастанию конфликта.

Но все эти объединенные враги демократического выбора правительства Отунбаевой не смогли помешать проведению референдума даже такими кровавыми выступлениями.
Гражданское общество показало свою прочность и выстояло, народ поддержал Временное Правительство!
Впервые в Центральной Евразии было проведено по настоящему открытое и честное голосование, был избран легитимный президент, которого признали ведущие страны мира и главные международные организации.
И первый важный шаг уже сделан - дано согласие президента на международное расследование трагических событий на Юге Кыргызстана.

Конечно, сейчас спецслужбы всех авторитарных стран, а также их объединенные структуры - ШОС, ОДКБ, предпримут все усилия для срыва этого расследования, потому что, несомненно, вскроется их прямое участие в этой кровавой бойне.
Как один из показателей их страха разоблачения - появившиеся угрозы убийства в адрес правозащитников Кыргызстана.

Я считаю, что в нынешней ситуации всем правозащитным и демократическим силам Кыргызстана и Узбекистана, а также других стран, нужно прекратить распространять постоянно чередующиеся шовинистические призывы и высказывания в СМИ и в личных сообщениях, особенно недопустимые в правозащитных рассылках, и объединить усилия для проведения наиболее широкого и всестороннего международного расследования этих трагических событий, с последующим открытым судебным процессом!

Ахтам Шаймарданов
политический беженец из Узбекистана
Category: Articles | Added by: Oscar (10/Jul/2010) | Author: Ahtam Shaimardanov E
Views: 893 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *: